Понятия со словосочетанием «пальмовое дерево»
Связанные понятия
Сикомо́р (лат. Fícus sycómorus), так называемая библейская смоковница — один из видов рода фикус семейства Тутовые. Иногда сикомором называют клён белый (явор) и платан.
Финиковая пальма (собственно финиковая пальма — в отличие от названия рода), или Финик пальчатый (лат. Phoenix dactylifera) — вид деревьев из рода Финиковая пальма семейства Пальмовые (Пальмы).
Подробнее: Финик пальчатый
Пальметта (фр. palmette) — растительный орнамент в виде веерообразного листа пальмового дерева, цветка аканта или жимолости. Был распространён в египетской и эллинистической архитектуре — в качестве антефиксов, в завершениях памятных стел и надгробий, в капителях ионических и коринфских колонн, в украшениях карнизов.
Фи́никовая па́льма, также Фе́никс, Фи́ник (лат. Phoenix) — род растений семейства Пальмовые (Arecaceae). Род включает от 14 до 17 видов пальм из Африки и Евразии.
Повитель — народное название различных вьющихся растений. Может ассоциироваться со следующими родами...
Сикóний — полое округлое образование у растений рода Фикус, к которым относится, в частности, инжир (Ficus carica, он же смоковница, он же фиговое дерево). Сиконии инжира — фиги, отсюда и «фиговое дерево».
Подробнее: Сиконий
Персиковая пальма (лат. Bactris gasipaes) — древовидное растение семейства Пальмовые, дающее съедобные плоды.
Сады в Древнем Египте происходят, предположительно, от орошаемых Нилом огородов, с ростом благосостояния Египта они выросли в роскошные комплексы с прудами, цветами, статуями, тенистыми аллеями из фруктовых деревьев. Сады разбивались вокруг храмов, дворцов и особняков богатых египтян. Помимо этого вокруг гробниц разбивали так называемые могильные сады.
Па́льмовые, или Па́льмы, или Аре́ковые (лат. Arecáceae, Pálmae, Palmáceae) — семейство однодольных растений.
Хамеро́пс (лат. Chamaerops) — монотипный род веерных пальм. Единственный вид — Хамеропс приземистый (Chamaerops humilis) — низкорослое многоствольное дерево с кроной из веерных листьев с колючими черешками.
Ми́рра, Коммифора мирровая (лат. Commiphora myrrha) — вид растений из рода Коммифора семейства Бурзеровые (Burseraceae), из которого получают смолу мирра (другие названия — мирро, смирна), широко применяемую в религиозных ритуалах.
Бдолах (ивр. bedolach, аккад. budulhu) — ароматическая смола кустарника с тем же названием, растущего в восточной Индии и Африке. Упоминается в Торе...
Анака́рдиум (лат. Anacárdium) — род древесных растений семейства Сумаховые или Анакардиевые (Anacardiaceae).
Колоказия гигантская (лат. Colocasia gigantea) — крупное тропическое растение из рода Колоказия, семейства Ароидные (Araceae).
Кипари́с (лат. Cupréssus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Кипарисовые с пирамидальной или раскидистой кроной.
Каулифлория (от греч. καυλός «стебель, ствол» и лат. flos, floris «цветок») — развитие у деревьев цветов, а затем и плодов непосредственно на стволе и толстых ветвях. Цветы развиваются из спящих почек. Для развития плодов на толстых ветвях применяется и особый термин — рамифлория (от лат. ramus «ветвь»).
Са́говые па́льмы — группа растений, из сердцевины ствола которых добывают крахмал для получения саго. Обычно под саговыми пальмами понимают около 15 видов семейства Пальмовые (Arecaceae), в первую очередь из рода Метроксилон (Metroxylon), распространённых от Таиланда и Малайского архипелага до Новой Гвинеи, произрастающих обычно во влажных низинах и речных долинах. Высота этих пальм достигает 10—15 метров. Плодоносят они один раз в жизни в возрасте 15—20 лет.
Флора субтропического, тропического, экваториального и субэкваториального поясов Африки разнообразна. Повсеместно произрастают сейба, пипдатения, терминалия, комбретум, брахистегия, изоберлиния, пандан, тамаринд, росянка, пузырчатка, пальмы и многие другие. В саваннах преобладают невысокие деревья и колючие кустарники (акация, терминалия, буш).
Рогульник вырезной, также рогульник выемчатолистный, рогульник Максимовича, водяной орех Максимовича (лат. Trapa incisa) — однолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые (Lythraceae).
Гари́га, или гарри́га (фр. garrigue и окс. garriga) — разрежённые заросли низкорослых вечнозелёных ксерофитных кустарников (можжевельник (Juniperus), розмарин (Rosmarinus), ладанник (Cistus)), карликовой пальмы хамеропса приземистого (Chamaerops humilis), кустарникового дуба кермесового (Quercus coccifera), держи-дерево и многолетних трав, устойчивых к засухе: тимьяна (Thymus), улекса (Ulex) и других. Можно встретить в Средиземноморье, в более сухих местах, чем маквис и в менее сухом климате, чем...
Восковые пальмы — представители семейства пальм, несущие на различных своих частях восковой налёт.
Конфе́тное де́рево, или Гове́ния сла́дкая (лат. Hovénia dúlcis) — листопадное дерево семейства Крушиновые.
Клён сахарный (лат. Ácer sáccharum) — листопадное дерево семейства Сапиндовые (Sapindaceae), произрастающее в восточной части Северной Америки.
Бордю́р — узкая полоса из низкорослых (высотой до 1 м) древесных и травянистых растений, окаймляющая дорожки, цветники и партеры в парках и садах; вид живой изгороди. Бордюр — один из приёмов садово-паркового искусства. Для бордюров из кустарников используют растения с густой листвой, хорошо переносящие стрижку (самшит, кизильник, бересклет, тую, бирючину); невысокие растения (магонию падуболистную); красивоцветущие (низкорослые сорта спиреи, чубушника, розы); из травянистых — невысокие, выравненные...
Араукария чилийская (лат. Araucaria araucana) — хвойное дерево. Очень крупное дерево — некоторые экземпляры достигают высоты 60 м, при диаметре ствола до 1,5 м. Родина — Чили и западная часть Аргентины. Как декоративное дерево распространена в Западной Европе.
Скрэб — заросли низкорослых (1—2 м) вечнозелёных ксерофитных кустарников, распространённых в степях и полупустынях Австралии. В скрэбе преобладают кустарниковые эвкалипты, акации, кустарники из семейства бобовых и миртовых. В самых засушливых районах скрэб состоит из кустарниковых эвкалиптов. Скрэб из серполистной акации распространён в более влажной (тропической) зоне.
Лори-отшельник (лат. Phigys solitarius) — птица из подсемейства Лориевые попугаи.
Берсо́ (фр. berceau) — крытая галерея из перекладин, установленных на опоры, вдоль аллеи или садовой дорожки. По её сторонам высаживают растения, ветви которых прикрепляют к каркасу из решётчатых стенок. Разрастаясь, они образуют сплошной зелёный тоннель.
Калеба́с (также: калебаса; от исп. calabaza — тыква) — сосуд из высушенных плодов тыквы (в основном бутылочной тыквы) или калебасового (горлянкового) дерева (кресченции). Широко распространён у народов Африки, Южной Америки, Средней, Южной и Юго-Восточной Азии, а также Океании. Используется для хранения продуктов, прежде всего, для напитков. Калебасы часто украшаются стилизованными изображениями животных, птиц, растений или геометрическим орнаментом, выполненными росписью натуральными красками, выжиганием...
Пуру́ма цекропиели́стная, или пурума брази́льская (лат. Pourouma cecropiifolia) — небольшое вечнозелёное плодовое дерево семейства Тутовые, высотой 7-15 м с серой корой с почти круглыми листьями, зелёными сверху, и, беловатыми и бархатистыми снизу. Плоды собраны в крупные гроздья, имеют круглую или кругло-овальную форму, диаметром 0,5-4 см, с неровной несъедобной кожицей, пурпурной при созревании. Внутри содержится слизистая белая сочная мякоть с тонким ароматом и одним коническим семенем. Дерево...
Кампешевое дерево (лат. Haematoxylum campechianum) — вид деревьев из рода Haematoxylum подсемейства Цезальпиниевые семейства Бобовые.
Сахарная пальма, или Пальма гомути, или Аренга перистая (лат. Arenga pinnata) — вид экономически важных древовидных растений семейства Пальмовые из тропической Азии.
Эбе́новое де́рево, или Эбе́н, — чёрная (или чёрная с полосами) древесина некоторых тропических деревьев рода Хурма (Diospyros), произрастающих во влажных тропических лесах Западной, Центральной и Восточной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, на островах Индийского океана, в муссонных лесах Индии и острова Цейлон. Ядровая древесина без различимых годовых колец очень твёрдая и тяжёлая и относится к самым ценным древесным породам. Жёлто-серая заболонь, которую удаляют с дерева сразу после повала, может...
Крапчатый голубь (лат. Columba guinea) — африканский вид голубей. В качестве декоративной птицы крапчатого голубя выращивали в Великобритании уже в 1885 году.
Пальмовое вино (тодди) — алкогольный напиток, получаемый за счёт брожения сока некоторых видов пальм (кокосовая пальма, пальмировая пальма, сахарная пальма, винная пальма и т. д.). Этот напиток широко распространён в Азии и Африке и известен под различными названиями. Для получения сока обычно срезают соцветие пальмы и прикрепляют к концу сосуд. Белая жидкость, которая изначально в нём собирается, очень сладкая и не содержит алкоголя. Спустя некоторое время она начинает бродить благодаря попадающим...
Маранг, или тарап (Artocarpus odoratissimus) — фруктовое дерево из семейства тутовых, родственное хлебному дереву и джекфруту. Его родина — Юго-Восточная Азия.
Тилла́ндсия уснееви́дная, или Испа́нский мох, или Луизиа́нский мох, или Испанская борода́ (лат. Tillandsia usneoides) — растение семейства Бромелиевые.
Па́дуб, или остроли́ст (лат. Ílex) — род деревьев и кустарников семейства Падубовые (Aquifoliaceae). Садоводами падубы ценятся за декоративность блестящих кожистых листьев, тёмно-зелёных или двуцветных, и ярких привлекательных ягод, которые могут быть красного, жёлтого, белого, чёрного или оранжевого цвета. Ягоды созревают осенью и хорошо сохраняются на растениях всю зиму. Наиболее распространён падуб остролистный.
Баоба́б, или Адансо́ния па́льчатая (лат. Adansonia digitata) — вид деревьев из рода Адансония семейства Мальвовые (Malvaceae), характерное для сухих саванн тропической Африки.
Стрихнос колючий (лат. Strychnos spinosa), или Чилибуха колючая, или Обезьяний апельсин — дерево, вид из рода Стрихнос семейства Логаниевые, происходящее из субтропической и тропической Африки. Его плоды съедобны, они сочные, сладко-кислые, жёлтой окраски, содержат многочисленные твёрдые коричневые семена.
Видекум — народ, проживающий на территории Камеруна. Численность составляет около 930 тыс. человек.
Тинтиннабулум (лат. tintinnabulum) — литургический колокольчик, бубенчик, который прикреплён к позолоченной раме на палку. Вместе с умбракулумом, жёлто-красным шёлковым зонтиком, символизирует базилику (Basilica minor).
Финик отклонённый, или дикая финиковая пальма, или сенегальская финиковая пальма (лат. Phoenix reclinata) — вид цветущих растений семейства Пальмовые, родом из тропиков Африки, Аравийского полуострова, Мадагаскара и Коморы. Также сообщается, что он натурализован во Флориде, Пуэрто-Рико, Бермудских островах и Подветренных островах. Растение произрастает на высотах до 3000 метров над уровнем моря, в дождевых лесах, муссонных лесах и скалистых склонах.
Опунция индийская, также Опунция инжирная (лат. Opuntia ficus-indica) — вид растений семейства Кактусовые, часто культивируемое ради съедобных плодов.
Бикса (лат. Bixa) — род тропических деревьев из семейства Биксовые. Растения достигают 6—10 м в высоту, отличаются вечнозелеными овально-продолговатыми листьями длиной до 18 см и собранными в метелку цветками белого или розового цвета длиной до 5 см, состоящими из крупной, окрашенной пятилистной чашечки, пятилепестного венчика, большого числа тычинок и одного пестика.
Жертвенник воскурения (ивр. מזבח הקטורת, мизбах а-кторет) — жертвенник (алтарь), на котором воскурялся фимиам. Один из центральных предметов службы в Скинии, а затем и в Храме. Назывался также «золотой жертвенник» (ивр. מזבח הזהב), в отличие от медного «жертвенника всесожжения».
Фесто́н (фр. feston, итал. festone, от лат. festo — праздничная гирлянда, лат. festum — праздничный) — декоративный элемент в архитектуре. Изображается в виде гирлянды, перевязанной лентами. Иногда наряду с этим могут изображаться черепа животных или маски (т. н. «букраний» и «маскарон» соответственно). Происходит от древнеримских украшений, когда листья, цветы или фрукты обвязывали лентами.